gurufaq.ru

Таинственное киригами — советы для начинающих

Содержание:

Готовые изделия в технике киригами поражают красотой и воздушностью, множеством резных окошечек и узоров. Интересный вид творчества, родственный оригами, может освоить каждый — достаточно иметь под рукой ножницы и лист бумаги.

Техника киригами — основы творчества

Что же такое киригами? Замысловатое слово происходит от двух японских значений: «киру» — «резать», «ками» — «бумага». Благодаря звучанию можно заметить, что данная техника похожа на оригами. Действительно, мастера киригами также создают бумажные изделия, но, в отличие от оригами, могут пользоваться ножницами, в отдельных случаях — клеем.

Точная дата появления киригами неизвестна — скорее всего, творчество появилось одновременно с искусством оригами несколько веков назад. Однако, с 80-х годов ХХ столетия это творчество переживает новую волну популярности — именно в это время японский архитектор Масахиро Чатани изобретает один из подвидов, который называют бумажной архитектурой.

Картина из бумаги

Принцип такой же, как и при работе с другими видами киригами — профессор стремился вырезать из одного листа бумаги объемное изображение здания с как можно большим количеством мелких деталей, которыми характеризуются известные памятники архитектуры. Этот принцип помог сделать его работы узнаваемыми — все они имеют невероятную схожесть со зданиями-оригиналами.

Тадж-Махал из бумаги

Некоторые приписывают технике киригами сходство с искусством pop-up — вырезанием бумажных открыток, при раскрытии которых появляются объемные фигурки. Тут важно понимать отличие: японское творчество выполняется лишь из одного листа бумаги и предпочтительно без клея.

Вырезание киригами — виды изделий

За много лет существования киригами успело обзавестись множеством особенностей, каждая из которых характеризует отдельный вид данного творчества. Чтобы разобраться в их отличиях, ознакомьтесь с классификацией возможных изделий из бумаги.

Плоские изображения

Данная разновидность заключается в подготовке плоского изображения с филигранными узорами и его закреплении на каком-нибудь ярком фоне.

Бумажное изображение

Один из примеров — красивые бумажные снежинки, которыми мы каждый год украшаем свои окна с наступлением зимы.

Объемные поделки

Сюда можно отнести открытки, которые можно открыть на 90 или 180 градусов и получить выскакивающую фигурку — сердечко, буквы, подарок.

Объемная вырезка

Принцип прост: из одного листа бумаги вырезают детали изображения, не отделяя их от основы, и сгибают в нужных местах, образуя объемные картинки.

Трехмерные фигуры

В данном случае с помощью надрезов, отверстий, клапанов и сгибов мастер складывает полноценное трехмерное изображение — фигуру, которую можно долго изучать со всех сторон, рассматривая мельчайшие детали.

Бумажный собор

Если вы хотите смастерить что-то подобное, используйте киригами-шаблоны для вырезания — без них с этой разновидностью японского творчества могут не справиться даже профессиональные мастера, работающие с бумагой.

Шаблоны и схемы киригами

Каждая работа в технике киригами выполняется по определенному шаблону, предварительно перенесенному на рабочую бумагу. И если профессиональные мастера умеют разрабатывать схемы рисунков сами, основываясь на принципах сложения фигурок, то новичкам лучше воспользоваться готовыми эскизами.

Киригами для начинающих

Если вы только начинаете осваивать искусство киригами, отдайте предпочтение созданию плоских поделок. Не волнуйтесь, по красоте они ничем не уступают трехмерным, а некоторые даже превосходят их.

К примеру, вы можете потренироваться на схемах для вырезания снежинок! Сначала используйте готовые шаблоны, а примерно после 5-10 изделий попробуйте разработать свой оригинальный дизайн.

Шаблоны снежинок

Кроме того, вы можете попробовать изготовить симпатичную простую открытку с объемными звездами внутри.

Открытка со звездами

Схема рисунка соответствует открытке стандартного размера А4. Сплошные полосы указывают места разреза, пунктирные — линии сгиба назад. А точечные отрезки обозначают, что картинку нужно согнуть вперед.

Шаблон звезд

Если вы правильно подберете цвет бумаги, сможете сделать очень красивое изображение с выгодной игрой света и тени на нем.

Сложные киригами

Те, кому схемы киригами в предыдущем пункте кажутся слишком простыми, могут попробовать более сложные варианты бумажных поделок. К примеру, в последнее время популярностью пользуются согнутые пополам листы с фигурками из множества сложенных полосок.

Одной из наиболее простых считается схема открытки киригами под названием «Волна и парус». При выполнении одного и того же элемента, развернутого в разные стороны, получается красивая имитация морского пейзажа.

Открытка с морским пейзажем

  • Распечатайте на половине стандартного листа данный шаблон.

Шаблон морского пейзажа

  • Сложите листик А4 пополам по ширине и разверните, оставив обозначение линии сгиба.
  • Приложите шаблон к заготовке 2 раза: в первый раз так, как вы его и распечатали, а во второй — перевернув вверх ногами.
  • Разрежьте на полосы, руководствуясь сплошными линиями.
  • Пунктирное обозначение указывает на сгибы назад, а точечное — обозначает место, где поделку нужно выгнуть вперед.

Такие поделки с множеством тонких узких деталей тяжело вырезать с помощью ножниц, даже маникюрных. Поэтому приготовьте заранее канцелярский ножик.

Новогодние киригами — мастер-класс

В преддверии Нового года хочется немного окунуться в сказку и украсить дом праздничными атрибутами. И белые ажурные шаблоны киригами прекрасно подойдут для декорирования квартиры — ведь они так похожи на морозные узоры на стеклах!

К примеру, рабочий стол и полки можно украсить вот такими самодельными фигурками елочек из бумаги.

Бумажная елочка

  • На двух листах А4 распечатайте одинаковые схемы будущего изделия.

Схема елки

  • Сначала прорежьте мелкие детали внутри заготовок.

Прорези внутри

  • После окончания работы вырежьте детали по краю.

Обработка края

  • В нижней части елки — подставке — сделайте маленькую прорезь в месте вертикальной черточки. Соедините заготовки с помощью клапанов снизу, а с помощью крючков — сверху.

Ваша елочка готова! Ее можно также использовать в качестве новогодней игрушки, а если увеличить размер изделия — как праздничный головной убор.

Не забывайте и про украшение окон к Новому году! Красивые узоры на окошках создадут атмосферу праздника в доме и поднимут настроение тем, кто увидит композицию с улицы.

Праздничное украшение окна

  • Используйте приведенные ниже шаблоны, чтобы вырезать из бумаги красивые елочные игрушки, животных и зимние пейзажи.

Схемы игрушек

Шаблоны игрушек

  • Вы можете приклеить бумажные картинки с помощью мыльной воды: обильно смочите кисточку для красок, ею же потрите твердое мыло, чтобы набрать немного липкого верхнего слоя. Намажьте бумагу и приклейте к окну в нужном месте.

Шаблоны елок

  • Вы можете использовать и скотч в качестве закрепительного материала, но после его снятия окно будет сложнее очистить от липкого слоя.

Шаблоны животных

Шаблоны пейзажей

  • Если у вас дома нет принтера, можете перерисовать шаблоны вручную, приложив бумажный лист к светящемуся экрану компьютера, на котором будет рисунок нужного размера.

Шаблон упряжки

Еще один пример новогодней схемы киригами для начинающих вы можете увидеть в данном видеоуроке — попробуйте с его помощью изготовить красивое елочное украшение.

Поделиться в соцсетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Таинственное киригами — советы для начинающих